Rally Estonia 2022

14h24

Grazie per averci seguito questo fine settimana! Visita AUTOhebdo.fr lunedì sera per leggere il resoconto dell'evento sulla nostra rivista online o in edicola mercoledì!

14h19

Chi può superare Kalle Rovanperä (Toyota)? Il finlandese sembra bloccato al primo posto nel Campionato del mondo di rally (WRC) nel 2022, come ha dimostrato ancora una volta la sua vittoria durante il Rally d'Estonia questa domenica 17 luglio.

Il pilota della Toyota Gazoo Racing ha mostrato i muscoli vincendo ben 13 delle 24 prove speciali in programma sul suolo estone. Questa è la sua quinta vittoria stagionale; il figlio di Hart Rovanperä consolida ulteriormente la sua autorità in campionato, avendo quasi il doppio dei punti del suo diretto inseguitore (Thierry Neuville).

Secondo come in Portogallo e Kenya, Elfyn Evans (Toyota) ha ammesso ancora una volta la sua sconfitta. Il gallese è stato battuto costantemente dal suo giovane compagno di squadra nordico. Questo Rally ha rafforzato il dominio di Kalle Rovanperä sul doppio vice-campione uscente, il che non dovrebbe rassicurarlo sul suo futuro e sulle sue speranze di incoronazione.

In casa Ott Tänak (Hyundai) dovrà accontentarsi dell'ultimo gradino del podio. L'estone assisteva da lontano alla parvenza di un duello tra le Toyota di testa. Può tranquillizzarsi precedendo il compagno di squadra Thierry Neuville, ostacolato dal parabrezza appannato durante la Power Stage.

Per la sua quinta partecipazione al Rally d'Estonia, Takamoto Katsuta (Toyota) vede finalmente il traguardo. I giapponesi hanno una buona dinamica. Infatti, dall'inizio della stagione a Monte-Carlo, il pilota della Yaris Rally1 ibrida ha costantemente segnato punti e si è piazzato tra i primi 8!

Nella Power Stage, disputata sotto un acquazzone, Esapekka Lappi (Toyota) ha rubato il 6° posto ad Adrien Fourmaux (M-Sport Ford). La missione del francese era raggiungere il traguardo senza incidenti; i suoi compagni di squadra Gus Greensmith e Pierre-Louis Loubet si sono ritirati domenica mattina rispettivamente a causa di una rottura della trasmissione e di una sospensione.

Questo sorpasso extremis non ha alcun impatto sul Campionato Costruttori, dato che solo Kalle Rovanperä ed Elfyn Evans ottengono punti per la Toyota in questa classifica generale. M-Sport Ford ottiene un numero di punti invariato.

Nel WRC2, Andreas Mikkelsen (Skoda) si rassicura con la sua prima vittoria dalla Svezia quest'inverno. Il norvegese, campione in carica, non ha segnato un solo punto da febbraio e aveva bisogno di rimettersi in carreggiata per difendere la sua corona. Ciò è stato fatto al Rally d'Estonia, poiché ha potuto riconquistare la leadership del campionato.

Teemu Suninen (Hyundai) dovrà tornare al parco assistenza con due cilindri funzionanti per confermare la sua seconda posizione finale, cosa che non è assicurata per il finlandese.

Classifica finale WRC Rally Estonia 2022:

Campionato Piloti:

Campionato Costruttori:

14h13

Kalle Rovanperä domina tutti! Il finlandese ha vinto la Power Stage con un ampio vantaggio di 20″ su Andreas Mikkelsen!

14h06

Ott Tänak ha concluso a 15″ da Mikkelsen. Potremmo assistere alla prima vittoria di un WRC2 nella Power Stage!

14h05

Thierry Neuville è stato ostacolato dall'appannamento del parabrezza. Ha concluso a 56″ da Mikkelsen. “Non riuscivo a vedere nulla, visibilità zero. »

14h01

Takamoto Katsuta ha concluso con il 3° tempo, a 14″ da Mikkelsen.

13h59

Thierry Neuville si è arreso a mezzo minuto dal primo punto intermedio!

13h54

Adrien Fourmaux perde il suo 6° posto nella classifica generale contro Esapekka Lappi! Il francese ha seguito la direttiva del suo team M-Sport Ford di finire il rally nella top 10. Nel Campionato Costruttori, questo non fa differenza perché alla Toyota solo Rovanperä e Katsuta possono segnare punti in questa classifica. “Non mi è piaciuto, è stato brutto. Facevo sempre aquaplaning, ma sono contento del mio rally e di aver finito questo evento. »

13h52

Esapekka Lappi attacca ma non basta. Il finlandese con la sua Toyota ibrida ha chiuso a 10″8 da Mikkelsen.

13h49

Solberg perde 47″6 su Mikkelsen.

13h47

Oliver Solberg ha perso circa quindici secondi quando ha sbagliato una curva sotto la pioggia.

13h45

Craig Breen ha concluso a 30″ da Andreas Mikkelsen! Mikkelsen può davvero vincere questa Power Stage!

13h43

Le condizioni sono terribili! Primo Rally1 in pista, la Ford Puma di Craig Breen va più lenta della Skoda Rally2 di Mikkelsen a metà percorso!

13h19

Andreas Mikkelsen (Skoda) vince la classe WRC2! Il norvegese è rimasto al comando in questa speciale piovosa. Il suo rivale Teemu Suninen (Hyundai) è arrivato secondo dopo aver perso circa quindici secondi.

13h18

Ecco l'ordine di partenza per questa prova speciale finale del rally:

13h15

È tempo del Power Stage del Rally Estonia! L'autore del miglior tempo guadagnerà 5 punti aggiuntivi nel Campionato Mondiale Piloti, 4 per il secondo miglior tempo, e così via fino al quinto pilota classificato.