Vittoria per la Toyota #14 a Okayama, Alesi sesto per la sua prima con quella di Tom

Il primo round della stagione Super GT ha visto la Toyota numero 14 di Kazuya Oshima e Kenta Yamashita vincere dopo una gara perfettamente controllata. Al suo debutto con la Tom's, la squadra campione in carica, Giuliano Alesi si è piazzato sesto.

pubblicato 18/04/2022 à 10:55

Tetsuya Tsuzuki

La Toyota numero 14 taglia il traguardo con più di quattordici secondi di vantaggio. @GTA

Il circuito di Okayama ha ospitato il primo round del Super GT 2022. In totale, 42 vetture – 15 nella GT500 e 27 nella GT300 – hanno preso parte a questa gara di quasi 300 km. Dall'inizio del fine settimana, l'attenzione e gli occhi sono stati puntati sul cambio di veicoli della Nissan, passando dalla GT-R alla Z. Sebbene gli sviluppi delle vetture GT500 siano congelati fino al 2024, alcuni sviluppi aerodinamici sono stati approvati per la grande Nissan Z. debutto nella serie. La Honda, dal canto suo, ha cambiato completamente il volto della NSX-GT.

Nella categoria GT300 sono apparse anche nuove auto. Una delle più spettacolari è stata senza dubbio la BMW M4 iscritta dal team BMW Team Studie x CSL. La Casa tedesca ha addirittura deciso di mandare in Giappone Augusto Farfus, pilota ufficiale del marchio. Il brasiliano ha condiviso il volante di una M4 gommata Michelin, con Seiji Ara, vincitore della 24 ore di Le Mans 2004

Toyota padrona, tre costruttori sul podio

En 2021, la Toyota GR Supra avait dominé l’épreuve de la tête et des épaules – cinq voitures engagées dont quatre aux premiers rangs à l’issue de la course – mais ce ne fut pas vraiment le cas cette année. Seule la GR Supra n°14 de l’équipe ROOKIE a fait preuve d’une force extraordinaire.

La Toyota di Kazuya Oshima, che aveva conquistato la pole position all'inizio del fine settimana, è stata seguita da vicino fin dai primi giri dalla GR Supra #39 di Yuhi Sekiguchi, seconda in griglia. Ma gradualmente, il numero 14 ha ampliato il divario e ha contato, alla fine dei 20esimo giro, dodici secondi di vantaggio sul n. 39.

Intanto alle spalle dei primi due protagonisti si svolgeva una feroce battaglia. La #38 GR Supra, guidata da Yuji Tachikawa, ha conquistato il terzo posto alla fine della 17esimo giro contro la Honda #100 (Tadasuke Makino) e la Nissan #12 (Bertrand Baguette).

Nella seconda parte di gara, il numero 14 (Kenta Yamashita) ha gestito con calma il suo vantaggio, mantenendo ancora più di 12 secondi di vantaggio sul primo inseguitore. Lo stesso non si può dire del gruppo. La Nissan #12 (Kazuki Hiramine) ha conquistato il secondo posto dopo un pit-stop perfettamente eseguito.

Ma nelle fasi finali della gara, il ritmo della n°12 è calato notevolmente, tanto da essere superato successivamente dalla Honda n°100 (Naoki Yamamoto) e dalla GR Supra n°38 (Hiroaki Ishiura).

Poi, a 68esimo giro, una vettura di classe GT300 si ferma improvvisamente in pista, emettendo in pista Full Couse Yellow (FCY). Quando la gara è ripresa, è ricominciata la lotta all'interno del gruppo. La Nissan n.23 (Tsugio Matsuda), in partenza per le 9esimo posto in griglia, ritrovandosi addirittura provvisoriamente sul podio.

Au 77esimo giro, una vettura GT300 si ferma nuovamente in pista. Ma nonostante l’ingresso in pista della safety car per un breve momento, la Toyota n. 14 (Kazuya Oshima/Kenta Yamashita) è riuscita a mantenere il suo vantaggio e quindi a vincere la gara. La Honda #100 (Naoki Yamamoto/Tadasuke Makino), autore di una gara solida, ha concluso al secondo posto, mentre l'ultimo gradino del podio è andato alla Nissan #23 (Tsugio Matsuda/Ronnie Quintarelli).

Ciò significa che tutti e tre i costruttori erano rappresentati sul podio nella prima gara della serie 2022.

Per la BMW M4 di Seiji Ara e Augusto Farfus la gara ha preso una piega completamente diversa a seguito del contatto con la Honda n.55. Nonostante il sesto posto ottenuto al momento dell'incidente, l'equipaggio è stato costretto al ritiro.

Le reazioni dei vincitori, i risultati dei francesi

Kazuya Oshima: “ La macchina andava bene ma non abbiamo avuto la possibilità di testare le gomme su una lunga distanza prima della gara. Tuttavia, Kenta [Yamashita] gestito bene l'usura fino alla fine. »

Kenta Yamashita: “ Dopo il secondo FCY, l'auto davanti a me si è girata e non ho potuto evitare l'impatto. Mi è costato tempo. Ma sono riuscito comunque a mantenere un buon ritmo grazie ai 17 secondi che Oshima-san aveva accumulato nella prima parte di gara. »

Per quanto riguarda Sacha Fenestraz e Giuliano Alesi, i due piloti francesi che partecipano al Super GT questa stagione – all'interno della stessa squadra, TOM'S – non sono riusciti a conquistare il titolo iridato a squadre lo scorso anno, per questo primo evento della stagione.

Per Giuliano Alesi (GR Supra n. 36), partito dalla sesta posizione in griglia, il passo gara è stato piuttosto apprezzabile, chiudendo il suo stint al settimo posto. Il suo compagno di squadra, Sho Tsuboi, ha concluso la gara in sesta posizione.

Dalla parte di Sacha Fenestraz, anche lui partito dall'inizio, ma in 13esimo posizione, il suo tempo al volante della n. 37 è stato un po' più discreto. Il pilota francese è comunque riuscito a guadagnare una posizione alla fine del suo stint, prima che Ritomo Miyata finisse il round all'undicesimo posto per l'equipaggio.

Nissan vince la GT300

La Nissan numero 56 di Kiyoto Fujinami e Joao Paolo de Oliveira vince ancora a Okayama, come nel 2021. @GTA

Nella categoria GT300, la Subaru BRZ n. 61 (Takuto Iguchi) è partita dalla pole position, seguita dalla Nissan GT-R GT3 n. 10 (Riki Okusa) e dalla Honda NSX GT3 n. Kobayashi). Ma è stata la Nissan #56 (Kiyoto Fujinami), quinta sulla griglia di partenza, a ritrovarsi in testa a metà gara.

Dopo i pit-stop e il rifornimento, il numero 56 (Joao Paulo de Oliveira) mantiene ancora un buon vantaggio e vincerà sotto la bandiera a scacchi. L'equipaggio del Kondo Racing a bordo della Nissan #56, già vincitore qui l'anno scorso, ha vinto con un vantaggio di 14 secondi sulla Honda #18 di Takashi Kobayashi e Kakunoshin Ohta. Là Mercedes Completa il podio la AMG n°65 (Naoya Gamou/Takuro Shinohara).