WRC – Ogier indomito al Rally del Portogallo

Sébastien Ogier ottiene la sua terza vittoria consecutiva al Rally del Portogallo vincendo davanti a Mikko Hirvonen e Jari-Matti Latvala. Il leader del campionato incrementa ulteriormente il suo vantaggio aggiudicandosi lo scratch nella Power Stage.

pubblicato 14/04/2013 à 16:26

Dupuis

Dopo aver visto Mads Ostberg e Dani Sordo commettere errori, Sebastien Ogier non sembrava più potersi preoccupare dopo aver costruito un solido vantaggio sui suoi rivali. Ma l'ultimo passo di Rally del Portogallo ha riservato la sua parte di spiacevoli sorprese ai piloti Volkswagen con problemi alla frizione per il francese e perdita di trazione sulle ruote anteriori per il suo compagno di squadra Jari-Matti Latvala. Il leader della manifestazione è riuscito comunque a mantenere la sua posizione anche se Mikko Hirvonen è risalito al secondo posto davanti alla seconda Polo R WRC (video riassuntivo del primo passaggio).

I due piloti del team tedesco non sono stati più preoccupati da problemi meccanici durante il secondo passaggio delle prove speciali dell'ultima tappa e Sébastien Ogier può ora festeggiare la terza vittoria consecutiva a cui si aggiungono i tre punti del Power Stage di Almodovar ( 52,3 km). Il leader del campionato firma il suo terzo successo in Portogallo (dopo le vittorie del 2010 e 2011) nonostante un malessere all'inizio della manifestazione. “Ho avuto la fortuna di migliorare sempre di più”, commenta il vincitore. “La squadra ha fatto un ottimo lavoro perché questo rally è stato molto impegnativo. Stamattina pensavamo che fosse tutto finito con la frizione che slittava e finalmente ci siamo riusciti. È stata una settimana molto difficile per noi, temevo di non riuscire ad essere al via. »

Mikko Hirvonen conquista il secondo posto per la seconda volta consecutiva dopo il Rally del Messico. Il finlandese sale al secondo posto nel campionato ma il pilota della Citroën è a 54 punti dal francese dopo solo quattro gare disputate. Lo scandinavo potrebbe ritenersi soddisfatto della sua prestazione ma sembra piuttosto frustrato per la sua impotenza nei confronti delle Polo R WRC. “Sono soddisfatto del mio risultato ma dobbiamo ancora lavorare perché non siamo ancora abbastanza veloci”, dichiara il pilota della Casa dei Travetti che ha sfiorato i primi tre posti nella Power Stage ma che ha la soddisfazione di finire davanti al connazionale Jari-Matti Latvala. Quest'ultimo conquista il suo primo podio stagionale al volante della Polo R WRC. “Finalmente mi sono messo al volante della Polo e sono davvero felice. »

Evgeny Novikov ha ottenuto un ottimo quarto posto dopo aver ottenuto risultati costanti al termine delle tre tappe. Il russo precede Nasser Al-Attiyah che completa la top five della classifica finale. Per il suo primo rally al volante della Polo R WRC, Andreas Mikkelsen ha conquistato la sesta posizione dopo aver adottato un approccio cauto. Dennis Kuipers sembrava destinato a conquistare il settimo posto, ma l'olandese ha avuto un problema al motore della sua Fiesta RS WRC nell'ultima parte della tappa. Martin Prokop eredita così il settimo posto davanti a Mads Ostberg che avrebbe sicuramente potuto lottare al massimo livello se non fosse uscito di strada. Il norvegese recupera due punti al termine della Power Stage che si sommano a quelli ottenuti con l'ottavo posto. Khalid Al Qassimi ha conquistato la nona posizione, a 13 secondi dal pilota del Qatar WRT. Esapekka Lappi completa il top con la sua Fabia S2000 vincendo nel WRC2. Robert Kubica è riuscito a tagliare il traguardo in quinta posizione di categoria per il suo primo rally su terra. La sua DS3 RRC ha riscontrato numerosi problemi meccanici mentre lottava per il primo posto nel WRC2. Bryan Bouffier vince nella Citroën Top Driver con dieci minuti di vantaggio su Sébastien Chardonnet.

Nel Campionato Costruttori, Volkswagen Motorsport è al comando con 14 punti di vantaggio sul Citroën Total Abu Dhabi WRT. Qatar M-Sport WRT segue al terzo posto con 66 unità dietro al team tedesco.

Scoprite l'analisi del Rally del Portogallo nel prossimo numero di AUTOhebdo, disponibile da martedì in versione digitale per iPad, PC e Mac, e da mercoledì in edicola.