Loeb nettamente vincitore al ritorno ad Arequipa, Al-Attiyah aumenta il suo vantaggio

Sébastien Loeb e Daniel Elena hanno vinto la seconda parte della tappa della maratona, che ha riportato il gruppo ad Arequipa. Nasser Al-Attiyah allarga ulteriormente il divario su Stéphane Peterhansel.

pubblicato 11/01/2019 à 22:38

Venerdì ha offerto al gruppo dei sopravvissuti della categoria Auto di questa Dakar 2019 la frazione più lunga contro il tempo, con 517 km competitivi per tornare ad Arequipa, conclusione della famosa e temuta tappa della maratona.

Al termine di un viaggio che sembrava quasi un viaggio in solitaria, Sébastien Loeb, associato a Daniele Elena (autore di grave sfogo contro l'organizzatore prima della partenza di questo venerdì), si è affermato con la sua Peugeot 3008 DKR – PH Sport.

Il francese ha preso rapidamente il controllo della classifica di giornata nella prima parte dell'ES, a livello WP3, per non mollare mai la leadership e aumentare gradualmente il suo vantaggio, anche dopo la neutralizzazione (66 km) precedente gli ultimi 136 chilometri cronometrati.

Spinto indietro di oltre 50′ questa mattina in classifica generale, Loeb ha dato tutto e ha vinto con 10’22” di vantaggio sul Nasser Al-Attiyah (Toyota) che oggi ha manovrato perfettamente per contenere gli attacchi del suo rivale Stéphane Peterhansel (Mini).

I due principali rivali per la vittoria finale a Lima hanno giocato il gioco dell'osservazione all'inizio della tappa, prima che il Qatar suonasse la carica poco dopo il WP6.

L'ex doppio vincitore della manifestazione ha approfittato soprattutto della perdita di tempo del primatista di vittorie al 478esimo chilometro (bloccato nel fesh-fesh come riporta Gaël Robic, giornalista di France TV) per riguadagnare 16′ da Peterhansel, quarto il traguardo questo venerdì sera alle spalle di Nani Roma (Mini), 3°, a 24′ da Loeb.

Chiude la top 5 di giornata Jakub Przygonski che piazza anche la sua Mini a più di 26′ da Sébastien Loeb.

Si noti che Carlos Sainz (Mini) e Cyril Despres (Mini) hanno lasciato ancora minuti per pacco sulla strada, dopo essere stati messi nella macchina giusta fino al WP4. Despres si arrende oltre 32′ al traguardo, quando Sainz si classifica al 43′.

Nella classifica generale prima del giorno di riposo di domani, sabato, Nasser Al-Attiyah consolida la sua posizione in testa alla corsa, ora con 24'42" di vantaggio su Peterhansel. Nani Roma resta 3° a 34′ e precede Jakub Przygonski (+ 38'12") e Sébastien Loeb, indietro di 40′ dall'Al-Attiyah.

Il grande sconfitto di giornata sembra essere Yazeed Al-Rajhi (Mini), 5° assoluto ieri sera, e che ha perso tempo dall'inizio della speciale secondo il live timing della Dakar. L’Arabia Saudita era a quasi un’ora e mezza dalla neutralizzazione.