WRC – Latvala vince il Rally GB davanti a Loeb

Jari-Matti Latvala torna alla vittoria al Wales Rally GB dopo una lunga attesa dalla Svezia. Sébastien Loeb ha vinto il suo duello contro Petter Solberg con meno di un secondo di vantaggio sul norvegese.

pubblicato 16/09/2012 à 15:32

La vittoria è stata decisa per Jari-Matti Latvala nella tappa finale del Wales Rally GB. Il finlandese aveva ampliato il divario sui suoi rivali nelle prime due tappe avendo un vantaggio di oltre 24 secondi sui suoi più vicini inseguitori. Il pilota della Ford ha padroneggiato perfettamente la sua posizione di leader e ha tagliato il traguardo da vincitore, cosa che non gli accadeva dal Rally dalla Svezia. Il vincitore guadagna un punto aggiuntivo con il terzo posto nella Power Stage.

Il secondo posto avrà monopolizzato l'attenzione in quest'ultima giornata, con Petter Solberg che aveva solo 6” di vantaggio su Sébastien Loeb. Dopo aver vinto le prime due prove speciali della mattinata, l'alsaziano ha conquistato il secondo posto con meno di tre secondi di vantaggio a metà tappa. Tuttavia, il conducente della Fiesta RS WRC si è difeso con le unghie e con i denti e ha riconquistato il vantaggio al secondo passaggio di Port Talbot per tre decimi di vantaggio. Il francese ha riconquistato il secondo posto nella prova speciale successiva (SS18 Rheola) e solo un decimo separava i due rivali prima della Power Stage (Walters Arena). L'otto volte campione del mondo ha finalmente concluso con nove decimi di vantaggio sul campione del mondo del 2003 e ha preso due punti bonus nello speciale di chiusura.

Mads Ostberg è arrivato appena fuori dal podio, a 42 secondi dal terzo posto. Il pilota dell'Adapta WRT temeva il ritiro a causa di problemi meccanici all'inizio della fase finale, ma il norvegese ha lottato per mantenere la sua posizione fino a quando la sua Fiesta RS WRC non è stata riparata a metà tappa. Mikko Hirvonen completa la top five, a 19 secondi dal vincitore del Rally del Portogallo, dopo aver avuto una prestazione scarsa nei primi due giorni. Il finlandese ha alleviato la sua delusione conquistando tutti e tre i punti nella Power Stage.

Ott Tanak si era comodamente installato in sesta posizione, ma l'estone si è ritirato nella PS17 a Port Talbot dopo aver strappato una ruota dalla sua Fiesta RS WRC. Evgeny Novikov conquista così il sesto posto con 35 secondi di vantaggio Thierry Neuville, che è rimasto in viaggio durante questi tre giorni nonostante la sua posizione di apertura nella prima tappa. Matthew Wilson si piazza ottavo davanti a Martin Prokop, mentre la top ten è completata da Nasser Al-Attiyah che precede di cinque secondi la Mini JCW WRC di Chris Atkinson, quest'ultimo tagliato il traguardo con una ruota quasi staccata. Sebastien Ogier ha ottenuto il 12° posto, finendo sette secondi dietro Chris Atkinson sulla sua Skoda Fabia S2000.

Craig Breen (Ford Fiesta S2000) vince la categoria S-WRC finendo quasi cinque minuti dietro al pilota Volkswagen e dedica una commovente vittoria al suo ex copilota Gareth Roberts. La lotta per la vittoria è stata intensa con Yazeed Al-Rajhi (Fiesta S2000) prima che il saudita ricevesse una penalità di cinque minuti per eccessiva velocità durante il collegamento e scivolasse al terzo posto dietro al pilota locale Tom Cave in sella a un Proton Satria Neo S2000.

Scoprite l'analisi del Wales Rally GB realizzata dal nostro inviato speciale nel prossimo numero di AUTOhebdo, disponibile da martedì in versione digitale per iPad, PC e Mac, e da mercoledì in edicola.