Tänak doma Rovanperä e vince il Rally di Finlandia

Ott Tänak ha ottenuto la sua seconda vittoria della stagione vincendo il Rally di Finlandia, dominando Kalle Rovanperä dopo un intenso duello.

pubblicato 07/08/2022 à 13:21

Dorian Grangier

Seconda vittoria stagionale per Ott Tänak! ©Nikos Katikis/DPPI

Una vittoria piena di carattere! Ott Tanak ha vinto il Rally dalla Finlandia per la terza volta nella sua carriera WRC. L’Estonien a triomphé sur les terres de Toyota et de Kalle Rovanperä, au terme d’une bataille haletante tout au long de l’épreuve. Toujours très proches l’un de l’autre au classement général, l’Estonien a fini par surclasser le Finlandais pour s’imposer une deuxième fois cette saison, après le Rallye de Sardaigne.

Con questo nuovo podio, il sesto in otto gare, Rovanperä estende ulteriormente la sua leadership in campionato. Il pilota della Toyota ha ora 94 punti in più rispetto a Ott Tänak, che è risalito al 2° posto in classifica davanti a Thierry Neuville.

Hyundai sferra un duro colpo in terra Toyota

Ott Tänak ha disputato un Rally di Finlandia quasi perfetto. Al comando della gara dalla PS2, il pilota estone non ha mai mollato la sua posizione nonostante la pressione delle Toyota. Esapekka Lappi ha provato a spodestare il campione del mondo 2019 venerdì, senza successo. È stato poi Kalle Rovanperä ad avvicinarsi pericolosamente al Balt. Sabato il divario è sceso addirittura a meno di 7 secondi, ma Tänak ha resistito e ha vinto dopo un'intensa battaglia. I due piloti hanno addirittura ottenuto lo scratch due volte nella stessa prova speciale (SS17 e SS20).

Pour Tänak, c’est un retour sur la plus haute marche du podium, après sa victoire en Sardaigne en mai. Pour Hyundai, c’est surtout un soulagement. La i20 N a été performante et fiable tout au long du week-end et a réussi à contenir des Yaris pourtant très rapides. L’écurie coréenne s’impose pour la première fois en Finlande depuis son retour en WRC, mettant fin à une hégémonie de 4 succès consécutifs pour Toyota dans la région de Jyväskylä. Hyundai score aussi sa 2e victoire de la saison.

Dietro il duo infernale è Esapekka Lappi a occupare il 3° gradino del podio. A lungo in corsa per la vittoria, il finlandese ha quasi perso tutto in casa nella penultima speciale. Dopo essersi ribaltato durante la PS21, il pilota della Toyota è riuscito a mantenere il suo 3° posto durante la Power Stage nonostante una Yaris molto danneggiata.

Evans e Neuville anonimi, Loubet sfortunato al Rally di Finlandia

Tra i battuti nel Rally di Finlandia possiamo citare Elfyn Evans e Thierry Neuville. I due piloti non sono mai stati in corsa per la vittoria e si sono accontentati di conquistare i punti per il 4° e il 5° posto. Evans era in una buona posizione sabato mattina, ma una sospensione rotta nella PS17 ha distrutto le sue possibilità di salire sul podio.

Thierry Neuville ha sofferto il confronto con il compagno di squadra, vincitore anche in questa stagione. Il belga ha concluso a più di due minuti da Tänak, senza aver riscontrato il minimo problema durante il fine settimana. A corto di ritmo in tutte le speciali (eccetto la PS1, che ha vinto), il pilota della Hyundai non poteva puntare a qualcosa di meglio del 5° posto davanti a Takamoto Katsuta. Il giapponese avrebbe potuto mirare meglio senza i suoi molteplici errori di guida sulle strade finlandesi.

Week-end à oublier aussi pour M-Sport. Malgré 5 voitures engagées au départ jeudi, l’écurie britannique repart avec une maigre 7e place pour Gus Greensmith. Le Rallye de Finlande avait mal commencé, avec une casse de suspension pour Adrian Fourmaux dal 3° speciale. L'indomani, Craig Breen, allora in corsa per il podio, si ritirò dopo aver urtato un terrapieno sterrato e aver perso la ruota posteriore. E domenica Pierre-Louis Loubet, 8° prima dell'ultima speciale, non è riuscito a iniziare la Power Stage. Il francese è rimasto fermo sulla strada che portava alla partenza della PS22 e ha perso la posizione nella top 10. Unica piccola soddisfazione per M-Sport: il 10° posto del rookie Jari Huttunen. Per il suo primo rally nella categoria regina, il finlandese è riuscito a segnare un punto dopo il ritiro di Loubet.

Rovanperä, primo match point in Belgio

Al termine di questo ottavo evento della stagione, Kalle Rovanperä è sempre più vicino al titolo. Ora con 8 punti di vantaggio su Ott Tänak, il finlandese potrebbe addirittura già vincere il titolo in Belgio (94-18 agosto). Per questo saranno necessarie circostanze molto favorevoli: Rovanperä dovrà segnare almeno 21 punti in più di Tänak, 26 punti in più di Neuville e 25 punti in più di Evans per essere incoronato a Ypres.

Grazie alla sua seconda vittoria stagionale, Ott Tänak è risalito al secondo posto nella classifica piloti con 2 punti e ha superato Thierry Neuville (104 punti). Elfyn Evans scende al 103° posto con 4 punti. Tra i costruttori, Toyota è ancora ben avanti con 94 punti, 339 unità di vantaggio su Hyundai. M-Sport è a 88 punti dal team giapponese.