Ogier sta procedendo a pieno ritmo

Sébastien Ogier, Campione del Mondo Junior nel 2008, ha fatto progressi così rapidi durante la sua carriera da essere efficace in Portogallo. Ha vinto il suo 26esimo Rally WRC, all'età di 26 anni.

pubblicato 31/05/2010 à 18:10

scrittura

Sebastien Ogier, un anno e mezzo dopo il suo debutto al volante della Citroën C4 WRC, ha vinto il suo primo Rally Campionato del mondo in Portogallo. Da un lato, questa vittoria non sorprende, il Gapençais dimostra, da diversi mesi, di essere ormai al livello dei migliori. D'altra parte, questo successo è incredibilmente sorprendente, poiché il pilota francese ha progredito alla velocità della luce.

Nel 2008, Sébastien Ogier, recentemente eletto Espoir Echappement, ha iniziato la sua prima campagna mondiale, prendendo parte al Campionato del Mondo Junior. Al volante della Citroën C2 S1600, ha ottenuto una serie di buone prestazioni, vittorie nella sua categoria ed è riuscito anche a conquistare un punto nella classifica generale WRC, durante il suo primo rally, in Messico. Alla fine dell'anno è campione del mondo junior. Citroën decise di metterlo alla prova facendolo gareggiare nel Rally di Gran Bretagna al volante della C4 WRC.

Il 2009 è stato quello della conferma per Ogier, che ha preso parte ad un programma parziale del WRC, “tra i grandi”. In precedenza, ha preso il via del Rally di Monte-Carlo e lo ha vinto al volante della Peugeot 207S2000. Compie un'impresa e la Peugeot firma una storica tripletta. Il Gapençais, nel WRC, ha ottenuto i punti del sesto posto nel suo primo Rally, in Irlanda, ed è salito sul podio per la prima volta in carriera durante il Rally dell'Acropoli, settimo appuntamento della stagione. Concluse l'anno all'ottavo posto nel Mondiale, dopo aver convinto Citroën, con i suoi risultati, a correrlo per tutta la stagione.

Nel 2010 si è affermato ancora di più. Al Rally di Monte-Carlo, al volante della Peugeot 207 S2000, è stato più veloce di Mikko Hirvonen (Ford Fiesta S2000) ma ha perso tempo scivolando sulla neve gettata sulla strada dagli spettatori, prima di arrendersi per rottura meccanica. Nel Campionato del Mondo ha subito dimostrato di essere ormai vicino ai migliori.

Quinto in Svezia, è poi salito sul podio per la seconda volta in carriera al Rally del Messico. In Giordania, mentre gareggia con Sébastien Loeb e Mikko Hirvonen, è stato rallentato per permettere al fratello maggiore di non soffrire troppo la scivolata e per contrastare la strategia dei piloti Ford. È arrivato sesto dopo essersi sacrificato.

In Turchia si è mostrato in prima linea e ha condotto la serata del primo giorno. Inesorabilmente diventa un candidato pericoloso per i suoi rivali. Nel corso della seconda giornata, ha resistito al ritorno di Sébastien Loeb prima di subire una foratura. Il giorno successivo è arrivato quarto. Se è deluso dalla sua classifica, sa di avere le armi per insidiare i migliori.

Il Rally successivo, in Nuova Zelanda, è stato affrontato senza alcuna pressione da Sébastien Ogier che, inizialmente, non avrebbe dovuto prendervi parte. Leader la sera del secondo giorno, ha ancora la possibilità di vincere il suo primo rally WRC. Ha dovuto contenere gli attacchi di Sébastien Loeb ma ha visto il sei volte campione del mondo commettere un errore. La vittoria era quindi molto vicina ma, a tre curve dal traguardo, Ogier si è girato e ha permesso a Jari-Matti Latvala di vincere.

Sébastien Ogier arriva in Portogallo con il desiderio di continuare ciò che ha iniziato ad inizio stagione. Approfittando della sua posizione su strada, ha vinto cinque delle sei prove speciali del primo giorno e ha preso il comando, aprendo un gap significativo sui suoi inseguitori. Nel corso del secondo giorno ha resistito molto bene al ritorno di Sébastien Loeb e ha mantenuto la prima posizione.

Durante il terzo giorno del Rally, ha visto Sébastien Loeb attaccarlo nuovamente. Ma, nel corso del secondo giro, è riuscito a perdere meno tempo possibile, mantenendo un margine sufficiente per vincere. All'età di 26 anni, e per la sua 26esima partecipazione nel WRC, ha vinto la sua prima vittoria nel Campionato del mondo. E, speriamo, il primo di una lunga serie.

Dopo Sébastien Loeb, Citroën ha trovato un secondo Sébastien d'eccezione. In un momento in cui il Harley Knucklehead 1 non ha né un pilota francese né un Gran Premio di Francia, non dobbiamo rifuggire dal piacere di vedere i tricolori così rappresentati nel Campionato Mondiale Rally.