Il Porsche Sprint Challenge France fa tappa a Digione

Il secondo appuntamento della stagione 2023 del Porsche Sprint Challenge France è stato fortunato con il tempo poiché la pista è rimasta asciutta per due giorni, consentendo lo svolgimento delle prove di qualificazione e delle gare senza incidenti.

pubblicato 22/05/2023 à 15:19

Gautier Calmels

Porsche Sprint Challenge Francia - Circuito Digione-Prenois © Alexis GOURE

Dès les essais qualificatifs, deux hommes se mettaient en évidence, Jérémie Lesoudier (Porsche 992 Cup TFT racing) et Marc Boithiot (997-2 Cup Berto Moteurs) qui signaient chacun les deux pole position de leur catégorie, le premier en Cup, le second en Sport Cup. En Sport Cup, Lucas Glinche (Glinche Racing) se montrait le plus rapide des 718 GT4 RS CS en course 1 tandis que c’était Rodolphe Gabrion (Rempp Racing) qui était le meilleur de cette catégorie pour la course 2. En catégorie 996, Mickaël Drougard (2M Compétition) réalisait deux fois le meilleur temps.

Nella Cup Series il migliore della categoria R è stato due volte Arnaud Pierre (IMSA LS Group Performance) proprio come nella categoria 991-1 che è andata due volte a Pierre Vassallo (IMSA LS Group Performance). Infine, nella 991-2, se Vincent Isavard (Berto Matériaux) ha ottenuto il miglior tempo in Q1, è stato Marco Gerarduzzi (DBG Motorsport) a vincere in Q2.

Alla partenza della prima gara di Serie di coppe, Jérémie Lesoudier parte in testa, ma dopo tre giri viene superato da Sébastien Lajoux (Lajoux Racing Team) che vincerà la classifica generale seguito da Cyril Caillo (Racing Technology) ed Emil Caumes (CLRT), tutti e tre su Porsche 992 Tazza. Allo stesso tempo, è entrata in funzione una prima safety car a seguito di un testacoda di Jean-Philippe Gambaro (CLRT), che ha riunito il gruppo per la ripartenza avvenuta due giri dopo. All'undicesimo giro è stata necessaria una seconda safety car per liberare la vettura di Jérémy Lesoudier, anche lui andato a visitare le trappole di ghiaia, ma ciò non ha influito sulla classifica di testa. Nella categoria 991-2, i leader hanno realizzato un girone dal settimo posto con, nell'ordine, Yves Godard (Team 52), Michaël Ziegler (RSR) e Pierre Murer (RSR), autore della più bella rimonta del fine settimana da quando partito ventottesimo per finire nono. Marc Vanwysberghe (911 Impact) ha vinto il gruppo 991-1 mentre Olivier Rabot (911 Impact) ha vinto nella categoria R.

La seconda gara della Cup Series non è andata oltre la prima curva poiché Jérémy Lesoudier è andato in testacoda da solo nella doppia destra di Villeroy, seminando il caos nel gruppo e costringendo la direzione di gara a esporre la bandiera rossa in tempo per pulire la pista. Dopo la ripartenza in regime di safety car, abbiamo assistito ad una gara netta dominata da Sylvain Noël (Racing Technology), Sébastien Lajoux e Marco Gerarduzzi che hanno vinto il gruppo 991-2 salendo sul podio della classifica generale. Quinto, Arnaud Pierre ha vinto la categoria R e sedicesimo, Marc Vanwysberghe ha ottenuto la doppietta in 992-1.

I Serie di coppe sportive ha dato il via alla prima gara della giornata guidata per tre giri da Emmanuel Bilz (Berto Matériaux), ma al quarto giro un testacoda lo ha fatto retrocedere in quattordicesima posizione da dove ha iniziato una sontuosa rimonta che sarebbe andata a prendere lo ha portato al quarto posto nella classifica generale. Marc Boithiot ha quindi preso il comando della gara senza mai lasciarlo e ha vinto il gruppo 997-2 davanti a Jean-Christophe Dos Santos (JC Garage) e Rodolphe Gabrion che ha vinto la categoria 718. Nel gruppo 996, Olivier Ornielli (MCG Propulsion ) era riuscito ad avere la meglio su Mickaël Drougard vincendo la sua categoria e piazzandosi all'undicesimo posto assoluto.

Alla partenza della seconda gara della Sport Cup Series, approfittando della sua pole position, Marc Boithiot ha preso il comando, ma è stato seguito come la sua ombra da Jean-Christophe Dos Santos che ha finito per vincere, non senza che i due si fossero scambiati diverse posizioni. volte. Purtroppo verrà declassato dopo l'arrivo per non conformità tecnica. Nella categoria 718, Rodolphe Gabrion ha ottenuto una doppietta finendo secondo e siamo dovuti scendere in dodicesima posizione per trovare la prima Porsche 996, quella di Mickaël Drougard.

Giornalista MotoGP, Nascar, Rallye France, Endurance e Classic... Tra gli altri.