United Autosports torna al successo alla 4H di Spa

United Autosports non vince nell'ELMS dal finale di stagione 2021 a Portimão. La squadra britannica torna alla vittoria a Spa.

pubblicato 25/09/2022 à 15:32

Valentino GLO

United Autosports ha vinto la 4H di Spa (Foto Florent Gooden / DPPI)

La United Autosports non era più sul gradino più alto del podio assoluto in una gara OLMI dalla finale della stagione 2021, a Portimão. Phil Hanson e Tom Gamble hanno vinto lì insieme a Jonathan Aberdein. Il sudafricano è partito per lo JOTA nel WEC, è con il connazionale Duncan Tappy che i due britannici hanno trovato la via del successo durante la 4 Ore di Spa-Francorchamps, quinto e penultimo appuntamento della stagione 2022.

L'Oreca numero 22 approfitta di un errore Nicola Lapierre a metà percorso per prendere il comando della gara. Sotto la pressione di Phil Hanson durante la ripresa della gara dopo la Full Course Yellow, il francese ha mancato la frenata alla Source. Costretto a rientrare ai box alla fine di questo giro, il numero 37 di COOL Racing ha perso tutte le sue possibilità di conquistare la prima vittoria stagionale nonostante avesse conquistato la pole position il giorno prima grazie a Yifei Ye. Partendo dall'ultima posizione in griglia, la Inter Europol Competition numero 43 si è classificata al secondo posto con Pietro Fittipaldi, Fabio Scherer e David Heinemeier-Hansson.

Per il campionato Prema e Panis Racing hanno concluso al terzo e quarto posto. Per designare i campioni bisognerà quindi attendere la finale dell'Algarve, dove gli azzurri si presenteranno in Portogallo con 24 unità di vantaggio. La formazione transalpina ha creduto di poter vincere il titolo fino agli ultimi istanti, con Louis Delétraz che ha concluso nella scia di Pietro Fittipaldi.

Incredibile scena nella LM P2 Pro-Am dove il Racing Team Turkey (Salih Yoluc, Charlie Eastwood, Will Stevens) ha vinto sul traguardo contro l'AF Corse (François Perrodo, Alessio Rovera, Nicklas Nielsen) in un ultimo tentativo firmato Will Stevens.

Kessel Racing domina le Iron Dames

Dopo un inizio di stagione complicato, l'Inter Europol Competition ha ottenuto il terzo successo consecutivo nella LM P3 con il suo trio Charles Crews, Nicolas Pino e Guilherme Oliveira. DKR Engineering (Sebastian Alvarez, Alexander Bukhantsov e Tom van Rompuy) si è classificata seconda con l'unico Duqueine iscritto in questa categoria. Anthony Wells e James Littlejohn hanno completato il podio per Nielsen Racing.

Le Iron Dames hanno dominato a lungo la categoria LM GTE nonostante un grande spavento per Sarah Bovy. Nella prima ora, il belga ne ha evitato di poco un altro Ferrari, quello del Kessel Racing, in difficoltà in vetta al Raidillon. Più paura che danno per le due vetture che hanno concluso nei primi due posti. Mentre Spilla Doriana aveva completato il suo primo periodo nell'ELMS al primo posto, la sua compagna di squadra Michelle Gatting si è dovuta arrendere nei confronti del connazionale Mikkel Jensen. Quello per cui pilota anche Peugeot nella categoria Hypercar nel Campionato del MondoResistenza s’est ainsi imposé en compagnie de ses coéquipiers Conrad Grunewald et Frederik Schandorff. Andrew Haryanto, Martin Rump et Alessio Picariello ont complété le podium sur la Porsche 911 RSR – 19 d’Absolute Racing.

Giornalista. Reporter di endurance (WEC, IMSA, ELMS, ALMS) e talvolta F1 o IndyCar.