GP Indy: Primo per VeeKay, secondo Grosjean

pubblicato 15/05/2021 à 22:42

Tommaso Goubin

Di buon umore fin dall'inizio del fine settimana, l'olandese è salito sul gradino più alto del podio, davanti al francese, mentre Rinus VeeKay (Ed Carpenter Racing) ha ottenuto la prima vittoria della sua carriera, precedendo di quasi cinque secondi Romain Grosjean (Dale Coyne Racing) e 15 secondi Alex Palou (Chip Ganassi) sulla strada a Indianapolis.

Tra i più veloci dall'inizio del fine settimana, il 20enne olandese era stato meno efficiente in qualifica (7°), ma sabato è stato imperiale regalando alla sua squadra la prima vittoria dal 2016 (Josef Newgarden in Iowa).

Romain Grosjean ha dominato la prima metà di gara, ma ha dovuto cedere alla velocità e alla strategia di uno dei rari piloti nella top 10 ad essere partito con gomme dure. Nonostante tutto, il francese ha conquistato il suo primo podio dal 2015 (Spa), una vera impresa nonostante abbia disputato solo tre gare in IndyCar

“È stato un ottimo fine settimana”, ha reagito l’ex pilota. Haas, siamo ovviamente delusi di finire secondi anche se avevamo una macchina per vincere, ma siamo stati un po' sfortunati con il traffico e Rinus e il suo team hanno giocato bene. »

Il ginevrino sembra da tempo in grado di vincere. Per prima cosa è riuscito perfettamente alla sua prima partenza alla grande come pole-sitter sorprendendo Josef Newgarden, che lo ha accompagnato in prima fila. Al quinto giro, durante la prima ripartenza della gara, non avrebbe sofferto ulteriormente nei confronti di Jack Harvey, allora in 2a posizione.

L'ex pilota di F1 ha condotto la prima metà di gara a proprio agio, allargando rapidamente un distacco di diversi secondi sugli inseguitori. Al 37esimo giro vede addirittura scomparire la minaccia Harvey, dopo un disastroso pit-stop seguito da una foratura per l'inglese, che allora era il suo secondo classificato.

Al termine del suo secondo rifornimento (2° giro), Grosjean non ha però potuto resistere a Rinus VeeKay (Ed Carpenter Racing), che si era fermato al 44° giro. L'olandese ha preso il comando della corsa sorpassandolo nel corso del 37esimo giro.

Il francese stava per riprendere il comando quando VeeKay è tornato in pitlane (60° giro), ma l'olandese è tornato in testa dopo l'ultimo passaggio di Grosjean attraverso il suo box (63° giro).

Con più di tre secondi di margine, la posizione dell'olandese era favorevole e voleva allargare il divario per vincere con calma su un circuito che gli è stato vincente dato che vi aveva conquistato il suo primo podio (3°) nell'ottobre scorso, durante la sua anno da rookie.

Incapace di trasformare la sua pole in vittoria, Romain Grosjean può solo ritenersi soddisfatto da un fine settimana in cui ha dimostrato di poter essere considerato un contendente alla vittoria, soprattutto sui circuiti stradali.

Simone Pagenaud (Team Penske) ha disputato una buona gara chiudendo in sesta posizione, dopo essere partito dal decimo posto.

Per Sebastiano Bourdais (AJ Foyt), il suo fine settimana è da dimenticare, con una macchina che non è mai stata in corsa e un 19° posto finale.

Scopri il resoconto del GP Indy sul numero 2312 di AUTOhebdo, disponibile da lunedì sera in versione digitale e da questo mercoledì in edicola.