Vandoorne e Mercedes campioni del mondo, l'ultimo per Mortara

Stoffel Vandoorne è il nuovo campione del mondo di Formula E, mentre il team Mercedes conserva il titolo costruttori. Per l'ultima gara della Gen2, Eduardo Mortara ha vinto a Seoul.

pubblicato 14/08/2022 à 10:02

Dorian Grangier

Stoffel Vandoorne è il nuovo campione del mondo di Formula E! ©Eric Alonso/DPPI

Stoffel Vandoorne è ora campione del mondo! Il belga vinse il campionato del mondo nel Formula E 2022, il suo primo titolo mondiale. Il pilota Mercedes bastavano 6 punti in quest'ultimo appuntamento della stagione, a Seul, per vincere. Grazie al 2° posto in Gara 2, Vandoorne ha confermato il suo incoronamento con un netto vantaggio su Mitch Evans. Tra i costruttori, la Mercedes ha mantenuto il titolo e ha vinto il campionato per la seconda volta consecutiva, nel loro ultimo anno in Formula E.

Mortara vince 100esimo, ci riesce Vandoorne

Sulla griglia di partenza Stoffel Vandoorne era già in una posizione ideale per conquistare il titolo. Partito quarto, il belga è riuscito a mantenere la posizione dopo la prima curva. Davanti, nonostante una buona partenza, il poleman Antonio Félix da Costa (DS Techeetah) ha ceduto dopo pochi minuti a Eduardo Mortara. Lo svizzero, installatosi in testa, è poi scappato davanti a Dennis e Da Costa. Nessun tamponamento in questa seconda gara coreana, ma un po' di caos nei tratti tortuosi. Nyck de Vries (Mercedes) et Pascal Wehrlein (Porsche) sont allés au contact et ont dû rapidement abandonner.

Su pista asciutta le posizioni si consolidano rapidamente... prima dell'intervento della safety car. Maximilian Gunther si è fermato tra le curve 19 e 20. La sospensione della Nissan e.Dams ha ceduto, il tedesco ha colpito il muro prima di fermarsi sul rettilineo. Mitch Evans, allora 7° e in pieno recupero, si è ritrovato intrappolato dall'uso della modalità Attack durante la Safety Car.

Dopo un'interruzione di 10 minuti, la gara è ripresa e ha visto Da Costa perdere tutto fin dai primi metri. Mentre tentava di sorpassare Jake Dennis per il 2° posto, il pilota della DS è stato colpito all'interno della curva ed è finito contro il muro. Se Dennis veniva penalizzato di 5 secondi, Da Costa riusciva a ripartire ma in ultima posizione. In testa, Eduardo Mortara è scappato rapidamente in testa alla corsa. Lo svizzero ha vinto per la 4a volta in questa stagione, davanti al neo campione Stoffel Vandoorne (Mercedes) e Jake Dennis (Andretti). Un grande podio per la gara numero 100 nella storia della Formula E, ma anche l'ultima della Gen2.

Mercedes titolata per l'ultima volta

In campionato, Stoffel Vandoorne ha finalmente concluso con 30 punti di vantaggio su Mitch Evans, 7° nell'ultima gara della stagione. Il pilota della Mercedes diventa il 2° campione del mondo belga di sport motoristici dopo Jacky Ickx (campione del mondo di resistenza nel 1982 e 1983). Per quanto riguarda i costruttori, la Mercedes conserva il titolo davanti a Venturi. Le Frecce d'Argento hanno quindi vinto 2 campionati in 3 stagioni, mentre il marchio tedesco lascerà la Formula E in questa stagione.