Messico – Qualifiche: Lucas di Grassi primo poleman nella Gen3, il DS delude

Per la primissima sessione di qualifiche Gen3 in Formula E, Lucas di Grassi partirà dalla pole position per l'E-Prix del Messico davanti a Jake Dennis. I due DS-Penske non sono riusciti a qualificarsi per i duelli e partiranno fuori dai primi 8.

pubblicato 14/01/2023 à 17:56

Dorian Grangier

Lucas di Grassi è il primo pole sitter Gen3 © Germain Hazard / DPPI

Il primo vero pole-sitter Gen3 è lui: Lucas di Grassi (Mahindra) ha conquistato la pole position per l'E-Prix del Messico (Messico). Il brasiliano ha dominato il dibattito firmando la sua quarta pole Formula E, il primo dall'E-Prix di Montreal nel 2017! Il campione del mondo 2017 ha battuto in finale Jake Dennis (Andretti). Jake Hughes (McLaren) partirà dal 3° posto, accompagnato in 2° fila da André Lotterer (Andretti).

Gruppo A: Fenestraz di poco, Vergne intrappolato!

Per questa prima sessione di qualificazione dell'anno, ogni squadra è rappresentata con a auto in entrambi i gruppi. Con una pista leggermente più calda rispetto alle prove libere del mattino e tribune più affollate, la suspense è durata fino agli ultimi secondi del Gruppo A.

André Lotterer, nuovo pilota del team Andretti powered by Porsche, ha ottenuto il miglior tempo della sessione con il tempo di 1'13″405. Il tedesco ha guidato un gruppo molto serrato: solo 2 decimi hanno separato il primo dal settimo, Sergio Sette Camara. Completano la top 3 i due leader della Formula E, Sébastien Buemi (Envision) e Lucas di Grassi (Mahindra).

E la prima sorpresa della stagione è l'eliminazione di Jean-Éric Vergne (DS-Penske), che ha fallito solo al 6° posto! Il francese, che si è fermato in pista pochi secondi prima del suo ultimo giro veloce per prendere una boccata d'aria, non è riuscito a concretizzare le promesse delle prove libere. Un altro francese, però, si è messo in luce: Sacha Fenestraz (Nissan) è riuscito ad entrare di poco nella top 4, precedendo di soli 2 millesimi Antonio Félix da Costa (Porsche).

Gruppo B: impressiona Dennis, il campione in pedana

Nel girone B è stata l'altra Andretti-Porsche a occupare la vetta della classifica. Come André Lotterer, Jake Dennis è stato il più veloce del suo gruppo con l'ottimo tempo di 1'13″074. Il britannico ha fatto segnare il miglior tempo davanti a Dan Ticktum (NIO 333) e Jake Hughes (McLaren). Pascal Wehrlein si è guadagnato il biglietto per i duelli davanti al vicecampione del mondo Mitch Evans (Jaguar), che è stato il primo ad essere eliminato.

Dietro a ciò, c'è un altro grande oops per DS. Stoffel Vandoorne, campione in carica, non è riuscito a fare meglio del solo 7° tempo. Edoardo Mortara (Maserati) non ha salvato l'onore del gruppo Stellantis con un triste 8° posto. Attesissime dopo gli ottimi test pre-campionato, le monoposto motorizzate DS sono lontane dal bersaglio in Messico... Per quanto riguarda i francesi, Norman Nato (Nissan) ha concluso lontano dalla Top 4, al 10° posto.

Duelli: Di ​​Grassi approfitta degli errori di Andretti

Per questi primi duelli dell'anno è stata fondamentale l'esperienza con le nuove monoposto Gen3. E chi meglio di Lucas di Grassi – il pilota più esperto in griglia con 100 partenze in 100 E-Prix organizzati in Formula E – per conquistare la prima pole della stagione?

Il brasiliano ha prima battuto di poco il suo ex “peggior nemico” Sébastien Buemi, prima di avere la meglio sui due Andretti. André Lotterer in semifinale e Jake Dennis in finale hanno commesso lo stesso errore nel duello con la Mahindra, frenando troppo tardi alla curva 5. In una finale giocata troppo velocemente, a Lucas di Grassi è bastato recuperare il traguardo per conquista la sua 4a pole nel campionato elettrico, la prima in 68 gare!

Nonostante la delusione per la sconfitta in finale, è anche una grande soddisfazione per Andretti che piazza le sue due vetture nella top 4. Battuto nei quarti di finale, Sacha Fenestraz sarà quindi il francese meglio piazzato in griglia con un 8° posto. posto. . Jean-Éric Vergne partirà dall'11° posto e Norman Nato dalla 20° posizione.