I campioni Yamamoto e Makino alla fine della follia

Naoki Yamamoto e Tadasuke Makino hanno vinto il Super GT 2020 grazie alla vittoria al Fuji sulla Raybrig Honda NSX n. 100 dopo un finale improbabile.

pubblicato 29/11/2020 à 09:59

Toulisse

“Non ho potere, non ho potere!” » Questa famosa frase pronunciata alla radio da Kazuki Nakajima guida il Toyota TS 050 n°5 avant le dernier tour des 24 ore di Le Mans 2016 per indicare che non aveva più potere è stato unico. O quasi. Ora ha la sua controparte nel Super GT. La Toyota è ancora la vittima.

Domenica, durante la finale del campionato giapponese al Fuji, la Toyota GR Supra KeePer TOM numero 37 di Ryo Hirakawa e Kenta Yamashita ha condotto gli ultimi dieci giri, pochi secondi davanti a Naoki Yamamoto e Tadasuke Makino sulla numero 100. Raybrig Honda NSX. Tra i due erano in gioco la vittoria e il titolo. La Honda è tornata, ma non abbastanza veloce per sperare di vincere. Negli ultimi tre giri il distacco si è addirittura stabilizzato intorno ai 2,5 secondi.

Partendo dalla pole, Ryo Hirakawa avrebbe conquistato la sua seconda corona GT 500 dopo il 2017 dopo una gara senza alcuna interruzione, un evento estremamente raro. Ma è successo l’impensabile. All'inizio del rettilineo finale dell'ultimo giro, la Toyota si è ritrovata a ruota libera, senza possibilità di accelerare. Finito il gas.

La Honda passa e Yamamoto e Makino si ritrovano vincitori e campioni dopo un finale incredibile. La Toyota è riuscita a tagliare il traguardo in seconda posizione per poi finire sul ciglio della strada.

Con 69 punti, Yamamoto e Makino hanno vinto il loro primo titolo con due punti di vantaggio su Hirakawa. Lo ricorderanno.

Lo spettacolo si è svolto quasi davanti agli occhi dei piloti francofoni. Sacha Fenestraz è arrivato terzo in questa gara finale con Yuhi Sekiguchi sulla TOM'S Toyota GR Supra e Bertrand Baguette si è piazzato quarto insieme a Koudai Tsukakoshi sulla Honda Keihin. Nella classifica finale del campionato l'ordine è invertito.

Nella GT300 Kiyoto Fujinami e Joao Paulo de Oliveira, secondi in gara, sono titolati sulla Nissan GT3 n. 56 con nove punti di vantaggio sui vincitori di giornata Hiroki Yoshida e Kohta Kawaai su Toyota Supra.