Sheldon van der Linde incoronato campione DTM, ultimo per Marco Wittmann

Grazie al 3° posto in Gara 2 a Hockenheim, Sheldon van der Linde ha vinto il campionato DTM 2022. È stato Marco Wittmann a vincere nell'ultimo evento della stagione.

pubblicato 09/10/2022 à 14:32

Dorian Grangier

Sheldon van der Linde è diventato il nuovo campione del DTM! ©Gruppe C Fotografia

Sheldon van der Linde, campione di DTM 2022! Il sudafricano è stato incoronato al termine di una stagione ricca di suspense e colpi di scena, con diversi piloti ancora in corsa per il titolo prima dell'ultimo round. A 23 anni è diventato il secondo pilota più giovane a vincere il titolo del Campionato Turismo tedesco. Van der Linde ha resistito alla pressione dei suoi avversari, René Rast e Lucas Auer, per piazzare la sua BMW al 2° posto in Gara 3. Un risultato più che sufficiente per conquistare il titolo. Marco Wittmann ha vinto l'ultima gara della stagione a Hockenheim, davanti a René Rast. Lucas Auer è arrivato 2°.

Rast perde il vantaggio in partenza

Il giorno dopo la prima gara caotica, con diversi incidenti violenti, sulla griglia si è presentato un gruppo ridotto. Con 8 vetture mancanti, solo 19 vetture hanno preso il via dell'ultima gara della stagione.

Gli autisti, molto più tranquilli di ieri, sono partiti senza intoppi. Fin dai primi metri, Marco Wittmann ha avuto la meglio sul poleman René Rast, grazie alla velocità di punta della BMW. Un inizio poco brillante ma solido per Sheldon van der Linde, leggermente più indietro, che è riuscito a guadagnare una posizione per iniziare il 2° round al 4° posto. Lucas Auer, il suo principale rivale in campionato, ha concluso il primo giro all'8° posto dopo essere partito 11°. Unica segnalazione nel gruppo: foratura per Engelhart, andato largo al tornante.

Con il passare dei giri Lucas Auer, handicappato da 25 chili di zavorra dopo la vittoria in Gara 1 di sabato, si è trovato presto in difficoltà. Superato da Müller e messo sotto pressione dai piloti alle sue spalle, l'austriaco non ha avuto il passo per difendere le sue possibilità di campionato. Fermandosi nello stesso giro di Sheldon van der Linde, non appena si è aperta la pit lane, Auer non avrebbe avuto alcuna speranza di lottare per il titolo in quest'ultima gara della stagione.

Van der Linde, gestione perfetta

Davanti, René Rast è quasi riuscito nel suo intento sottosquadro contro Marco Wittmann. Il tedesco, che stava disputando la sua ultima gara con l'Audi nel DTM, ha preso il comando provvisorio dopo la sosta... prima di commettere un errore andando troppo largo all'inizio del rettilineo e mordendo l'erba. Grazie alla velocità massima della sua BMW, Wittmann ha superato nuovamente Rast alla fine del rettilineo.

Sheldon van der Linde, promosso al 3° posto dopo il ritiro di Schmid, ha dovuto gestire solo gli ultimi 20 minuti di gara per conquistare il suo primo titolo DTM. Arrivato da leader in quest'ultima gara della stagione, con soli 2 punti di vantaggio su Lucas Auer, il sudafricano ha gestito perfettamente la sua gara e la sua BMW, molto davanti all'austriaco, che ha concluso al 2° posto nella classifica piloti. René Rast, 2° in Gara 2, è arrivato 3° in campionato. L'Audi è incoronata campione costruttori e Schubert Motorsport ha riconquistato il titolo nella classifica squadre.

Sheldon van der Linde ha concluso una corsa senza vittorie di sei anni per la BMW nel campionato tedesco, con l'ultima volta che il marchio di Monaco ha vinto un campionato nel 2016 con Wittmann.