Bastianini conquista la sua prima vittoria in MotoGP!

Osservatore al via della gara, l'italiano ha gradualmente risalito la classifica fino a ottenere il suo primo successo in MotoGP davanti a Brad Binder e Pol Espargaro. Johann Zarco ha concluso ottavo davanti a Fabio Quartararo.

pubblicato 06/03/2022 à 16:51

Tom Morsellino

Questa domenica si è disputata la gara di apertura della stagione 2022 sotto i riflettori del circuito di Lusail in Qatar. In prima fila per la settima volta consecutiva su questo circuito, è stato Marc Marquez a prendere il comando alla prima frenata, ma si è dovuto arrendere ben presto al compagno di squadra Pol Espargaro, determinato a conquistare il suo primo trionfo nella categoria.

Da parte sua, 11° in griglia, Fabio Quartararo ha fatto una buona partenza chiudendo il primo round all'ottavo posto. Non è stato così, invece, per il connazionale Johann Zarco, retrocesso in 19esima posizione.

Nonostante la pressione, Espargaro non ha ceduto a Marquez che, dal canto suo, ha dovuto vedersela con un Brad Binder sovraeccitato sul manubrio della sua KTM. Il sudafricano si è affrettato a sbarazzarsi del rappresentante della Honda per inseguire l'altra RC213V al comando.

Quarto e primo pilota Ducati, Enea Bastianini ha dapprima osservato i suoi avversari per poi prendere il vantaggio su Marquez e guadagnare gradualmente su Binder. Dietro, Aleix Espargaro ha completato la Top 5 con 12 giri da precedere sulle due Suzuki di Joan Mir e Alex Rins.

Jorge Martin, partito dalla pole position, era in ottava posizione davanti a Francesco Bagnaia, ma l'italiano, sebbene favorito per il titolo e la vittoria a Lusail, era un po' troppo ottimista in frenata alla prima curva. Mentre cercava di superare il rivale madrileno, è caduto trascinando Martin nella ghiaia. "È la prima volta che ho avuto così tanto in vita mia, a dire il vero", ha detto Martin dopo la gara. Mi sono trovato in mezzo alle due moto e credo di aver colpito con la mano quella di Pecco. » Colpito a un dito, domani mattina verrà sottoposto agli esami per verificare che sia tutto a posto.

A sei giri dalla bandiera a scacchi Espargaro aveva solo sei decimi di vantaggio su Bastianini. L'italiano ha dato tutto per seguire la scia della Honda, sfruttando la potenza della sua GP21. Alla fine è riuscito a prendere il controllo delle ostilità alla fine del rettilineo del Qatar a quattro giri dalla fine. Espargaro ha allargato la traiettoria permettendo a Binder di portarsi in seconda posizione. Il più giovane dei fratelli Espargaro ha quindi concluso la gara sul terzo gradino del podio precedendo il maggiore, Aleix, quarto.

Quinto, Marquez dovrà ancora aspettare prima di conquistare la sua 100esima Top 3 in MotoGP. Mir e Rins si sono piazzati sesto e settimo davanti a Zarco, autore di una bella rimonta per finire davanti a Quatararo che lancia la difesa del suo titolo con i punti per il nono posto. Il campione del mondo ha accusato un improvviso aumento di pressione della gomma anteriore poco dopo la partenza. "Non capisco cosa sia successo, perché l'anno scorso siamo venuti da lontano e siamo riusciti a vincere senza che la pressione aumentasse", ha detto durante la sua conferenza stampa. Spero che la squadra abbia una risposta per me, ma in questo momento stanno cercando di capire cosa è successo. »