Paul Ricard: Pier Guidi e i campioni di AF Corse

Alessandro Pier Guidi conquista il titolo GT World Challenge Endurance Cup con la Ferrari di AF Corse grazie alla vittoria nella finale del Paul Ricard. GPX fallisce dopo tre secondi.

pubblicato 15/11/2020 à 17:56

Toulisse

La finale du GT World Challenge Europe s’est transformée en classico Porsche vs Ferrari. Al termine di una gara ricca di suspense, la Ferrari 488 numero 51 di AF Corse guidata da Alessandro Pier Guidi, Côme Lédogar e Tom Blomqvist ha vinto al Paul Ricard, regalando così il titolo all'italiano, unico pilota dell'equipaggio ad aver completato tutte le gare.

Partita seconda alle spalle della vettura gemella del SMP Racing, possiamo pensare che la Ferrari abbia fatto una gara tranquilla. Anzi.

Fin dai primi minuti la vettura ha perso ritmo ed è progressivamente scivolata verso il basso fino al quinto posto. Matt Campbell, Mathieu Jaminet e Patrick Pilet hanno preso la strada opposta. Il trio della Porsche 911 GT3 R numero 12 del GPX Racing, partito dall'ottavo posto, si è ritrovato in testa alla corsa poco prima della fine del primo stint. Da quel momento in poi l'equipaggio è sembrato decisamente più veloce e aveva fino a quindici secondi di vantaggio sul gruppo.

Ma la Ferrari non aveva detto l'ultima parola. Con Alessandro Pier Guidi al volante negli ultimi stint, la 51 ha ritrovato il ritmo di qualifica e ha iniziato la sua cavalcata vittoriosa superando l'ottima Lamborghini FFF Racing guidata da Marco Mapelli, Andrea Caldarelli e Dennis Lind. La svolta è arrivata durante l’ultimo pit-stop. Rinomato per la sua efficacia nella strategia, AF Corse ha messo a segno un colpo da maestro cambiando solo le due gomme di sinistra, le più in difficoltà sul circuito del Paul Ricard. Quanto basta per passare davanti alla Porsche del GPX Racing.

Alla fine, quest'ultimo è arrivato con meno di due secondi di ritardo al traguardo, mentre un'unica safety car ha interrotto lo svolgimento della gara. Se espandiamo, i primi quattro si mantengono in meno di quindici secondi. Sul terzo gradino del podio è salita la Lamborghini #63 del FFF Racing, mentre Dries Vanthoor, Charles Weerts e Christopher Mies si sono piazzati quarti sull'Audi #32 del Team WRT.

A lungo tra i primi 10 e in lotta per il campionato, il Mercedes L'AKKA-ASP di Timur Boguslavskiy, Raffaele Marciello e Maxi Buhk ha accusato un problema allo splitter anteriore che gli è costato un giro. Conserva però il titolo nella classifica generale per Timur Boguslavskiy, senza aver vinto né nello sprint né nella resistenza.

Nella Silver la vittoria è andata alla Lamborghini della Barwell Motorsport guidata da Patrick Kujala, Frederik Schandorff e Alex Macdowall

Nella Pro-Am Alex West Chris Goodwin Marvin Kirchhofer vince il titolo con laAston Martin dal Garage 59